您的位置:首页 >阅读视野 >> 正文内容

移动学习的12个原则

作者:本站 文章来源:转载 发布时间:2019-10-22 10:39 点击数:

减小字体 增大字体

 

 

移动学习是关乎自我驱动的个性化过程。

随着学习实践与技术工具的变迁,移动学习本身也将持续不断地演变。2013年,移动学习关注的诸多挑战,从学习者如何获取内容到“课程”的理念如何界定等等,相对较为宽泛。

像移动终端、APP以及宽带互联网接入之类的技术,正在加速调整这移动学习的转变,但是,一种真正的、侵入式的移动学习环境则远远超越了学习工具,而成为一种由每个个体学习者赋予价值的生命体和社群。只有在这样的社群中,每一个学习者的自然情境才能得到充分理解。在这样的社群中,本地的和数字化的、“对知的需求”应运而生,知识增量不断累积叠加,进步自然而然萌生,每一个学习者作为一种个体人类的全景画面全面展现出来。

1、获。ˋccess)

一个移动学习环境是关乎内容、同伴、专家、档案袋作品、其他资源、以前与某话题相关之思考的获取的。这种获得可以通过智能手机、iPad之类的平板电脑、笔记本电脑或者是询问他人,但是当获取这样的信息是常态的时候,它反过来就会变成每一个学习者肩膀上的重担。

2、评量(Metrics)

当移动学习作为一种数字的和物理的混合的时候,不同的对理解的量规(例如测量)和知识绩效的评鉴和衡量就变得可能和可行了。

3、云端(Cloud)

正是云,才使得“聪明的”移动性成为可能。一旦能获得云端资源,所有的数据资源和项目材料就能随时为学习者所获得,它就允许学习者获得以前无法获得的那些资源,实施以前根本无法实施的修正形式和协作模式。

4、透明(Transparent)

透明是连通性、移动性、和协作性的自然属性。当规划、思考、展示和反思既是移动的,又是数字化的的时候,他们就在本地社群和全球社群中,通过Twitter 和Facebook 之类的社会性媒介平台获得了一种即时听众。

5、游戏(Play)

游戏是真实的、渐进性学习的主要特征之一,在一个移动学习环境中,学习者遇到一个动态的,通常也是未曾预料的数据、领域、协作者,于是他/她会改变学习的基调,从一种学术性的学习转变为一种个人性的和有趣的学习。

6、非同步(Asynchronous)

在移动学习的所有原则中,最具有效力和威力的原则就是非同步获取。它打开了一个不同学校学习的教育环境,它允许学习随时随地发生,它也能使得学习经验愈发个性化:即时(Just in Time), 够用就好(Just Enough), 专门为我( Just for Me).

7、自我实施(Self-Actuated)

通过非同步获取内容、同伴、以及专家,这就使得自我实施和自我调节的潜力成为可能。这里,学习者自己规划课题、序列、听众、以及应用作为专家资源的教师以及进行激励和学习。

8、多样性(Diverse)

移动导致多样。由于学习环境的变化是经常性的,因此,流动性便成为一种常态,这就为思维的修正和应用提供了新观点、前所未有的挑战、以及无限的机会。听众和学习者是多种多样的,环境和学习的场景也是千变万化的。

9、策展(Curation)

APP和移动终端不仅可以支持内容策展,而且还能前所未有的刺激和激励教师。通过设计,这些技术被应用于学习者,用于存储文件,发布新主张,联系学习者,从而使策展成为一种过程,而非一种能力。

10、混合(Blending)

一个移动学习环境将总是代表了物理移动(Physical Movement)、个人通讯(Personal Communication)以及数字交互(Digital Interaction)的一种混合。

11、永远在线(Always-on)

永远在线式的学习(Always-on Learning)是一种自我导向、实时、重复和递归式的学习。通过移动终端,学习者始终都有获取信息、认知反思、相互依存的需求。这些需求也通;岜幌馇兜揭贫吧缛褐,它本身就具有亲进行和天然地与学习者交互的能力。

12、真实性(Authentic)

对学习来说,前述的11个原则也就派生出来一个真实性原则,这种真实性是在教室里不可能复制的。他们也最终转化为真正的、个性化的经验。

[ ] [返回上一页] [打 印] [收 藏] ∷相关文章评论∷   。ㄆ缆勰谌葜淮硗压鄣,与本站立场无关。 [更多评论...]