您的位置:首页 >新闻动态 >> 正文内容

浙江大学继续教育学院组织的“智慧校园”培训班学员——安徽省界首市教育系统领导专家来实验中学交流学习

作者: 文章来源: 发布时间:2020-04-04 17:27 点击数:

4月25日上午,浙江大学继续教育学院组织的“智慧校园”培训班学员——安徽省界首市教育系统领导专家60人来实验中学交流学习。

客人们先分两组观摩了两堂将技术融入课堂的高质量的课。英语老师谢静利用电子书包上了《Module8Unit2》一课:本节课是一节读写课。通过课前复习,采用电子书包中互动组件“英语听写”,让学生当堂听写,检测学生课堂单词的掌握情况。课堂阅读环节,分别使用了互动试题“连线题”“客观填空”“判断题”,让学生在相应的阅读环节完成相应的阅读任务。在讲解过程中,通过抢答或者随机抽取,以便了解学生的具体思路过程,同时也让学生在这个过程中高度集中,乐于参与其中。阅读后的输出环节,采用了4人一组的合作模式,场景模拟一个对话场景,2人采取一问一答的对话表演,一人录制,一人将对话内容做成记录并整理成report。呈现环节时,先做report,再播放录制的视频,以便核对对话内容和report是否一致,总结工作是否到位。这堂课中学生的课堂表现情况不仅得到了高效的反馈,同时也让他们能够有自如发挥的空间。信息技术老师黄凯宇上了Arduino创客课程《点亮LED》;评鲜Φ目翁镁史壮,学生通过分组合作、协作创意,学会了通过米思奇编程平台编程控制并结合自主开发的电子积木进行LED灯的点亮和闪烁,并把生活中碰到的红绿灯和LED结合起来,拓展任务让学生编写红绿灯程序。在课堂上,学生表现出对生活细节的敏锐观察,对学科知识的探究,并结合自己的创意设计,动手实践设置灯的闪烁。两堂课都给听课老师留下了深刻的印象,真切感受到了技术给课堂带来的巨大魅力和变化。

    听完课后,客人们欣赏了学校智慧教育宣传片,钟战华校长给大家作了《技术助力管理与教学》的专题讲座。钟校长从“技术”的定义切入,谈到数字化学习环境,技术怎样为教学加分,技术怎样支持学生更好地自主、合作、探究等问题。并结合观摩的两堂课,阐述了信息技术带来形象化、直观化、可视化、放大细节等传统课堂无法替代的优势,用手机同屏演示了氢、钠、颅骨等实例,介绍了天天练、思维导读工具等软件;棺胖亟樯芰怂嘉墒踊舜笸际:圆圈图、气泡图、双气泡图、树形图、括号图、流程图、复流程图、桥形图,现场即兴绘制思维导图,既打开了客人们的思路,又引起了大家极大的兴趣。另外,又介绍了学校智慧教育探索实践的一些成果:电子书包、3D打印、手机端、教师端和学生端遥控器、无纸化阅卷系统、智学网、创客教育、空中课堂、慕课平台、一卡通门禁系统、电子班牌等。

    实验中学智慧校园建设,将在对外交流学习中不断前行,谱写个性化教育的未来。

 

5c61eb3e8a3a4062aec5b2543b16c18a.jpg

971f566a56a54702a4ed87a0f44ce77f.jpg

7644610a48c84279a34aec5f4aac6b02.jpg

df94f98940814e6ba0a9b59434fa7bba.jpg

5bc298c0f3e54617a05ec9e273dc532c.jpg

e40c544522b6436191f1a8c5fceaf877.jpg