您的位置:首页 >勤工俭学 >> 正文内容

节约型校园建设研究

作者:不详 文章来源:转载 发布时间:2019-10-22 10:48 点击数:

减小字体 增大字体

    一、背景
      为贯彻落实《国务院关于印发节能减排工作方案的通知》精神,推进高等学校节约型校园建设工作,教育部联合住房和城乡建设部先后发出《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》、《关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见》、 《高等学校节约型校园建设管理与技术导则(试行)》等文件,这些文件对节约型校园建设特别是技术建设提出全面而具体的要求,各地高校纷纷积极响应。
      校园具有“总量大,种类多,潜力大,影响大”的特点,是城市的重要组成部分,节约型校园也是建设绿色城市的重要一环,同时也是现代社会发展的需求,是“资源节约型、环境友好型社会”发展在高校建设中最具体和生动的实践。节约型校园相比传统校园最大的区别在于前者更强调人与自然的和谐,追求生态的平衡和可持续发展能力。节约型校园的建设更是各个高校的要求,高校的最大任务就是培养高素质的事业接班人,建立校园的各项资源节约与环境友好的监管体系,将是对在校生最好的教育与培养。

      二、节约型校园建设政策、技术研究
      自《民用建筑节能条例》发布以来,建筑节能就被提到了强制法规条例的层面上来。其中,在公共建筑分类里,教育建筑也被明确列在要求的范围内。
      主要制度包括《建筑用能系统运行管理制度》、《民用建筑能耗统计报告制度》、《大型公共建筑运行节能管理制度》等。
规范性文件则包括,《国家机关办公建筑和大型公建能源审计导则》、《高等学校节约型校园建设管理与技术导则》及《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统分项能耗数据采集技术导则》等共五项导则等。
      技术标准方面包括由同济大学、天津大学、深圳市建筑科学研究院等主编的各项技术标准,包括《高等学校校园建筑节能监管系统建设技术标准》,《高等学校校园建筑节能监管系统运行管理标准》,《高等学校校园设施节能运行管理办法》等。

      三、节约型校园建设的原则与系统思维
      1.节约型校园建设原则
      要建设节约型校园,必须遵循以下原则:
      (1)始于规划——理念更新、观念转变。
      节约型校园建设的工作主要包括三方面,校园规划、建设与运营管理。在这个过程当中,必须坚持规划先导的理念。越早将节约型校园的理念实施下去,即在规划阶段中就展开对校园全面综合的分析,就能节省越多的资源,同时也就能为整个建设过程的可持续性贡献更多的力量。
      (2)成于系统——全过程的创建体系
       节约型校园的建设必须是一个系统性较强的过程,它包含了从前期策划、可行性研究与技术咨询,规划设计与建筑设计,到建设实施过程,包括节能检测评价与验收等,最后到运行管理环节的能耗监测与能源审计的全过程管理。
      (3)重于效果——校园能源管理平台
      对于节约型校园的建设,最终的建设效果相当重要,而这个效果即是从校园能源管理平台中体现出来的。只有对学校的各个功能建筑进行实时能源监控与分析,才能真正体现节约型校园建设的目的。
      2.节约型校园综合解决方案
      所谓综合性解决方案,应是管理、技术和教育的“三位一体式综合方案。管理是为了促进长期有效的建设,其中包括能源管理的组织,以及建立能源管理制度等。据统计,从1998年到2005年我国高校在校生人数由643 万增加到2300 万。此间政府对高校的经费投入虽有所增加,但仍无法满足自身快速发展的需要。采取后勤社会化的方式,可以实现减少高校运营成本,提高资源利用率。因此,在高:笄诠芾砟J缴,必须加快管理体制的改革进程,实现企业化和社会化的后勤管理模式。在能源管理制度体系方面,要建立起包括能源统计与审计制度、能源计量管理制度定额管理制度操作管理制度、能源管理岗位责任制度和能源考核及奖惩制度的综合体系。
技术方案是节约型校园建设的支持要素,贯穿在校园规划、建设以及运营全过程。校园规划内容包括土地资源规划,能源规划,水资源规划等。对于节约型校园的建设,设计与施工两个过程中尤其要注重其实施手段。节约型校园的管理过程则包括了校园能耗统计,校园能源审计,校园能源管理平台建设,设备系统节能以及节能改造等环节。
      教育解决方案是为了更好地引导与培养学生,主要通过教学、讲座宣传、实例示范、体验以及社团活动等形式展开。通过学生的节约文化的辐射作用,将这种环境行为的影响扩大到其所有的交际圈,及其走向职场后的行业圈,效果将是无可估量的。

       

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷   。ㄆ缆勰谌葜淮硗压鄣,与本站立场无关。 更多评论...